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Santiago de Cali, junio 28 de 2021. Para reducir los factores de riesgo de enfermedades por consumo de alimentos, la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle del Cauca, UESVALLE, ha realizado en lo corrido del año, labores de inspección, vigilancia y control sanitario a más 4.000 expendios de alimentos y establecimientos del sector gastronómico en 34 municipios. “Como resultado de estos operativos se aplicaron 18 medidas sanitarias, consistentes en el decomiso y destrucción de 1.084 unidades de alimentos, que se encontraban con fechas de vencimiento expiradas, Los operativos se realizaron en tiendas, supermercados, restaurantes y expendios de pesca, en los municipios de Andalucía, Restrepo, Yotoco, Calima, Cartago, Riofrío y San Pedro”, señaló Margarita López, responsable del proceso de alimentos y medicamentos de la UESVALLE. En los establecimientos se verificó el cumplimiento de la normatividad sanitaria vigente, las condiciones higiénico locativas, fechas de vencimiento, rotulado, registro sanitario y manipulación de los alimentos, para proteger la salud pública de los vallecaucanos “Como actividad complementaria se ha capacitado a 3 mil personas en buenas prácticas de manipulación, higiene y protección de los alimentos, a manipuladores de alimentos de restaurantes, expendedores ambulantes y madres comunitarias”, señaló la funcionaria. La UESVALLE recomienda a los comerciantes tener en cuenta las 5 claves para la inocuidad de los alimentos como lavarse adecuadamente las manos, usar materias primas seguras, separar los alimentos crudos de los cocidos para evitar la contaminación cruzada, cocinar completamente y almacenar a temperatura adecuada los alimentos. Comunicaciones UESVALLE

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