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En una nueva sesión semipresencial en el Concejo de Pereira se presentó el proyecto de
acuerdo No. 19 de 2021, por el cual se institucionalizan los mercados campesinos como
estrategia de seguridad y soberanía alimentaria, que contribuya con el fortalecimiento
económico de pequeños y medianos productores del municipio.
El autor de esta iniciativa es el concejal Camilo Montoya, quien plantea que la Secretaría de
Desarrollo Rural, con el apoyo de la Secretaria de Desarrollo Económico y Competitividad,
promoverán la realización de mercados campesinos al menos una vez al mes, en al menos
una de las 19 comunas o 12 corregimientos del municipio.
Con este proyecto se busca promover el acceso progresivo a la comercialización directa de
los productos de campesinos, trabajadores rurales y agrarios acortando la intermediación,
con el fin de mejorar sus ingresos y consolidar nuevos modelos sostenibles de negocio.
También se quiere promover un espacio público como un punto de encuentro para el
intercambio de bienes y servicios de manera organizada, incentivando el uso de los mismos
por parte de todos los habitantes del territorio.
Durante el 2020 con los mercados campesinos se impactaron 4.600 familias, se beneficiaron
400 productores y se comercializaron 30 toneladas de alimentos. En los 25 mercados
campesinos realizados este año se han vendido más de 60 toneladas de productos agrícolas
y se han impactado 120 familias.
El concejal Carlos Hernán Muñoz dijo que hay que buscar que los campesinos se queden en
el campo y para ello debe haber un lazo directo entre productores y compradores, evitando
la intermediación para mejorar los precios y reactivar la economía el campo pereirano.
El concejal Joan Manuel Ríos indicó que hay que eliminar los intermediarios porque hoy en
día solo se compra a dos o tres productores. “Hay que comprar directamente a los
campesinos y así pensar en la rentabilidad social y no tanto en la rentabilidad financiera”.
Así mismo el concejal Carlos Mario Gil expresó que se debe crear un censo de las personas
que tenga las fincas para tener un mayor control y así evitar que los grandes productores se
aprovechen y beneficiar a los campesinos que más necesitan apoyo.
La concejala Nancy Henao anotó que es la oportunidad de sumar y dar más dinámica a los
temas de sostenibilidad en el sector ambiental y en el marco de producción y consumo
sostenible y responsable, para cumplir los objetivos que se plantean con el fin de mejorar las
condiciones de los campesinos.

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