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En el inicio de la conmemoración de la Semana Santa, en la que se aumenta el consumo de pescados y otros frutos de río y mar, la Gobernación del Quindío, por intermedio de la Secretaría de Salud departamental, recomendó a los quindianos que estos alimentos se deben adquirir en sitios autorizados y que cumplan con las condiciones higiénicas y sanitarias, para así evitar problemas de salud.

Es evidente el aumento de la comercialización y consumo de dichos alimentos en la Semana Mayor, y por consiguiente el riesgo de intoxicación, por lo que Orlando Velásquez Fierro, referente de inspección, vigilancia y control de alimentos y bebidas del departamento, indicó que los productos deben cumplir la cadena de frío y de manipulación adecuada que garanticen la calidad e inocuidad.

“Hemos orientado y fortalecido la vigilancia en todos los establecimientos gastronómicos relacionados con la comercialización no solo de pescados y frutos del mar, sino también de otros alimentos que tienen un alto consumo en esta Semana Santa, como son bebidas alcohólicas, cárnicos y lácteos”, expresó.

Enfatizó en la circular externa, la 112, en la cual se les recordó a los alcaldes municipales, secretarías de Gobierno, Policía, personeros, expendedores y comercializadores de carne y comunidad en general las recomendaciones sobre la venta y consumo de pescado, además de realizar las acciones de control pertinentes en la comercialización del pescado fresco y seco que se efectúa en camionetas de estacas, jeeps, carretillas de tracción humana o animal, en baldes y demás medios que no cumplen con lo establecido por la autoridad sanitaria.

Otras recomendaciones al momento de comprar

* El pescado debe cumplir con la cadena de frío.
* El fresco tiene un ligero olor a pescado, pero no a amoníaco.
* Los ojos siempre brillantes, no hundidos. La opacidad o el hundimiento son signos de deterioro.
* Las agallas rojas; escamas adheridas al cuerpo y su carne firme, brillante y viva.
* No debe ceder ante la presión del dedo.
* La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
* La sangre debe ser roja y brillante: si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo.
* Una vez comprados se deben transportar directamente al domicilio, para refrigerarlos inmediatamente y evitar que se corte la cadena de frío.

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