 En estos operativos el equipo de la Secretaría de Salud ha visitado 10
cuarteles y establecimientos penitenciarios de la ciudad.
Con el fin de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos y por condiciones
locativas, la Secretaría de Salud con la Dimensión Salud Ambiental ha realizado
jornadas de inspección vigilancia y control para verificar el cumplimiento de la
normatividad sanitaria en el Batallón San Mateo, Cárcel la 40, Correccional
Hogares Claret Marceliano, SIJIN, Policía Departamental, Comando de Policía
Municipal, Policía Estación Pereira, Policía Comando del Remanso y UPPV.
Ana Yolima Sánchez Gutiérrez, secretaria de Salud de Pereira argumentó “en lo
corrido del 2020 se han realizado diferentes inspecciones sanitarias a las cárceles
y a los cuarteles de la ciudad revisando lo que son las partes locativas de estos
lugares y las instalaciones donde se realiza la preparación de alimentos. Se han
realizado también en algunos de los lugares el muestreo de ensaladas y de jugos
crudos, una vez realizado el proceso de transformación de los alimentos, como el
picado de cada una de las verduras y hortalizas”.
La Secretaría de Salud hace un llamado a estos establecimientos que tengan
siempre la documentación al día, que incluye el plan de saneamiento básico, plan
de capacitación y control integral de plagas. También deben tener en cuenta la
realización de adecuaciones locativas necesarias para evitar cualquier percance
de salud con respecto a las personas que allí residen de manera transicional o de
manera permanente, y en cuanto a las áreas de preparación de alimentos siempre
garantizar la inocuidad de los estos.

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