 Hasta el domingo 29 de noviembre, propios y turistas podrán disfrutar de
este festival que en su décima versión cuenta con la participación y
alianza de más de 20 productores de chorizo y restaurantes que ofrecerán
una variedad de productos a precio estándar.
El Festival del Chorizo Santarrosano es un evento tradicional que cumple 10
años consecutivos de su realización. A pesar de la pandemia, la Cámara de
Comercio del municipio, la Gobernación de Risaralda y la Alcaldía de Santa Rosa
de Cabal aunaron esfuerzos para que compañía de los empresarios el festival
se lleve a cabo, y es que aunque el evento no se hará como en años anteriores,
en donde los diversos stands se tomaban el parque, lo cierto es que los
restaurantes abrirán sus puertas para preparar platos exquisitos a base de
chorizo santarrosano, además atenderán los pedidos de manera virtual.
“Por el tema de la pandemia el festival no se hará de manera presencial con
eventos culturales y exposición de chorizos; sin embargo decidimos hacerlo de
manera virtual para no pasar por alto este evento”, manifestó Isabel García
Jiménez, Subsecretaria de Cultura y Turismo.
Así pues, se vincularon más de 20 restaurantes y productores de chorizo donde
tienen preparados una variedad de platos a base de chorizo santarrosano, cuyo
valor no sobrepasa los 13 mil pesos.
Una apuesta a la reactivación económica
Para el Presidente Ejecutivo de la Cámara de Comercio, Christian Marcel
Londoño Jaramillo, este festival se realiza gracias al apoyo de los empresarios
que pese a la pandemia han subsistido y le apuestan al crecimiento del
municipio.
“No podríamos hablar de reactivación económica sino fuera por los empresarios
que pese a la difícil situación que han vivido continúan de pie, no han
desfallecido. Este tipo de apuestas es un empujón a la labor que ellos han venido
desarrollando con esmero; el festival en su versión número 10, no es solo un
homenaje a nuestro producto, sino también a nuestros empresarios pujantes”,
indicó el Presidente Ejecutivo de la Cámara de Comercio.
Ahora bien, el tema de la reactivación económica ha sido uno de los ejes
fundamentales de la Administración Municipal, que en compañía de la Cámara
de Comercio, los empresarios y gremios como Asoturismo, han logrado avivar la
economía del municipio, pues Santa Rosa de Cabal tiene tres pilares
fundamentales que han aportado al turismo: Las araucarias, los termales y por
supuesto el chorizo santarrosano en el ámbito gastronómico.
Tradición y reconocimiento
Los primeros habitantes de Santa Rosa de Cabal contaban con más cerdos que
reses, fue tanta la expansión de los porcinos que en 1858 el Alcalde de la época

tuvo que reglamentar su tenencia por decreto, condenando a muerte a los cerdos
del área urbana. Fue así como los santarrosanos se volvieron expertos en la
preparación de este tipo de carne y todos sus derivados.
Con la llegada del tren en 1925, las familias vieron una oportunidad de sustento
al vender chorizo cocido y así se empezó a dar a conocer este plato típico a nivel
nacional. En 2011 el municipio ingresó en los guinness records con el chorizo
más largo del mundo. el cual midió 1917,8 metros, esto nos consolidó como
íconos de la gastronomía colombiana a nivel internacional.
Los restaurantes:
 La Postrera Campestre
 El Fogón Santarrosano
 La Casona de Tarapacá
 Chorisant
 Cafetería Bolívar
 Chorinanos
 Ultra Pollo y Pizza
 La Chingada
 El Fiambre
 La Burger
 El Portal de los Chorizos
 El Museo del Chorizo
 Italian Pizza
 Parador El Edén
 La Cocina De Susana
 Mamatina
 Chorizadas
 Parador Don Julio
 Bambusa
 Choripaco
 Donde Leo Parrilla

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here