La decisión se tomó tras la respuesta con concepto favorable del Ministerio del Interior.

En horas de la mañana de hoy, a través de rueda de prensa, el alcalde de Manizales Carlos Mario Marín anunció que el plan piloto de reapertura de establecimientos gastronómicos se llevará a cabo entre el 13 y el 31 de agosto.

La reactivación se realizará luego de siete semanas en las que se dio lugar a diversos encuentros virtuales entre el sector gastronómico y la administración municipal.

El proceso de inscripción de protocolos comenzó el 1 de julio y terminó el 10 del mismo mes. El total de inscritos en la plataforma de restaurantes, pilotaje restaurantes y centros comerciales fueron 209 establecimientos, de los cuales 163 fueron visitados por la Secretaría de Salud Pública. Una vez verificados los protocolos, 139 recibieron concepto favorable, lo que los habilita para operar dentro del plan piloto.

En este sentido, las áreas para el pilotaje en la ciudad son: zona rural, Terminal de Transportes, Zona G – Milán, Centro Histórico, La Estrella, Chipre, Palermo, Centros Comerciales.

Los establecimientos gastronómicos habilitados en cada una de estas zonas son los siguientes:

Terminal de Transportes: 0

Zona rural: 10

La Chocolera Campestre

Estadero Aquí Está Orlando

Restaurante Fogón De Palo

Carrataplan

La Terraza Café Snacks

Restaurante Parrilla Los Arrieros

Picnic El Eden

Restaurante Picnic Bar La Camelia

Restaurante Mayday

Restaurante Moliendo Café Rumba Parrilla

Milán Zona Gastronómica: 15

Buffalo Republic

La Patateria

La Farfalla

Solario

En Un Lugar De La Mancha

Drive In Cerritos

Mistico

L’angevin

La Gringa Mexicana

Sushi Fusión

Vino Y Pimienta

La Vikina

Brasas de Milán

Mauro Parrilla

Restaurante Bar Kábala

Centro Histórico: 16

Calamar Azul

Hotel Restaurante Colonial

Panaderia Y Pasteleria La Exquisita

Pollos Mario

Piamonte Restaurante Y Coffee

Club Manizales

Tazzioli Café

Mercaldas Cafetería

Restaurante Dauntaun

Café La Terraza

Restaurante El Mogollón

Típicos El Carbonerito

Fonda La Antioqueña Parrilla

Mr. Pompy

La Azotea

La Nueva Ballesta

La Estrella: 10

Asados Chavita

Buffalo Serrano

Bretton

Spago Bistronomia Italiana

La Traviata

Crepes Panorama

Chancharos

Komo

Subway

Don Ramón Más Que Un Burro

Chipre: 6

Asados Chavita

Café Punta Del Cielo

Asadero Restaurante Ondecesar

Nanay Cucas

101 Perros

Restaurante Mario Broaster

Palermo: 6

Casa Esquina

La Prole Burger Factory

Luna De Valencia

Padrísimo

Charcutería y Restaurante El Rancho

Inku Perú

Centros Comerciales: 76

Sancancio: 8

Kokoriko Sancancio

Cafetería Jerónimo

Crepe y Café

Café 153

Sr. Wok

Smoothberry

El Morro

Panadería La Victoria

Mall Plaza: 23

Smoothberry

El Corral

Subway

Pollos Asados Mario

Qbano

La Costillería

Il Forno

Mis Carnes Parrilla

Sarku Japan

Paisa Parrilla

Café Quindío

La Camaronera

Juan Valdez

Sr. Wok

El Canasto Campestre

McDonalds

Al Carbón

Crepes And Waffles

Frisby

Dunkin Donuts

Go Yourt

Helados Popsy

La Locura

Fundadores: 20

Hamburguesas El Corral

Subway

Pollos Asados Mario

Qbano

Mis Carnes Parrilla

Café Quindío

Juan Valdez

Sr. Wok

Smoothberry

McDonalds

Sarku Japan

KFC

Frisby

Caliche Ceviche

Panda Bambú Gourmet

Dunkin Donuts

Helados Popsy

Plaza Café

Bonpan Express

La Locura

Cable Plaza: 12

Smoothberry

Cosechas

Hamburguesas El Corral

Café Legos

Café 153

Frisby

Panda Bambú Gourmet

Frijoles Y Mondongo

Mimos

Tira Pa’ Arriba

Tiendas Café y Tradición

Tarantela

Parque Caldas: 13

Cosechas

Pollos Asados Mario

Quiques

Heladeria Tentaciones

Betto’s Pizza

Arepaisa La De Chocolo

Crazy Fruit

Restaurante La Caldera

Le Grand Coffee

Croissant

Totoa

Helados Popsy

Pizzería Venecia

Criterios

Para otorgar el concepto favorable o no favorable a los establecimientos inscritos se tuvo en cuenta:

El componente sanitario otorgaba un 40% de la calificación final y era determinante para continuar en el proceso. Se tenía en cuenta el cumplimiento de las resoluciones 666, 1050 y 0749 de 2020.

La infraestructura aportaba un 30% en la calificación. Allí se evaluaba la habilitación de patios o terrazas para la atención, al igual que al aire libre. También la atención en espacios interiores siempre y cuando garantizara la ventilación natural suficiente.

Por último, el aporte a la economía local, con el 30% restante. Inicialmente, se planteó la evaluación basada en el número de empleos directos generados, de acuerdo a la plantilla PILA, pero tras el encuentro del día de ayer entre el sector gastronómico y la administración municipal, este criterio fue replanteado.

Se tomó la decisión de prescindir de él, teniendo en cuenta los esfuerzos económicos y humanos que los dueños de los establecimientos han hecho para la aplicación de los protocolos de bioseguridad.

Realización

El plan piloto se llevará a cabo desde el jueves 13 de agosto hasta el lunes 31 de agosto entre las 5:00 a.m. a 6:00 p.m. Luego de esa hora se podrá continuar en funcionamiento con servicio de domicilio hasta las 11:00 p.m.

A los establecimientos habilitados y que hacen parte del piloto podrán asistir las personas que tengan pico y cédula, cuyos dígitos pertenezcan al día habilitado, en grupos de máximo 4 personas.

Para el caso del núcleo familiar, se autorizará la reserva a cargo de la persona que cumpla con el pico y cédula, quien habilita la permanencia de los acompañantes en el establecimiento. De ser requerido por las autoridades, debe presentar el comprobante de la reserva. No pueden asistir menores de edad.

El establecimiento que opere sin estar habilitado, estaría incumpliendo lo ordenado en el numeral 1 del artículo 94 del Código Nacional de Policía y Convivencia. Estaría enfrentando una orden de comparendo por $936.000 y la suspensión temporal de la actividad hasta por 10 días.

Se recuerda a la ciudadanía que el pico y cédula es el mismo expedido en el Decreto 501 del 31 de julio del 2020 así:

Pico y cédula fin de semana

Sistema de números pares e impares para el pico y cédula de los fines de semana de agosto será el siguiente. Aplica para los momentos del día que no están cobijados por toques de queda.

Sábado 15 de agosto

Impares

Domingo 16 de agosto

Pares

Sábado 22 de agosto

Pares

Domingo 23 de agosto

Impares

Sábado 29 de agosto

Impares

Domingo 30 de agosto

Pares

Pico y cédula de lunes a viernes

Lunes

1,2,3,4

Martes

5,6,7,8

Miércoles

9,0,1,2

Jueves

3,4,5,6

Viernes

7,8,9,0

Datos de interés

  • En Manizales hay 1.428 empresas de servicios de comidas y bebidas.

  • Sus ingresos son de aproximadamente 73.000 millones de pesos.

  • Los activos son de aproximadamente 20.000 millones.

Gracias por la difusión.

Unidad de Divulgación y Prensa de la Alcaldía de Manizales.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here