 En las visitas se verifican los protocolos de desinfección, bioseguridad,
limpieza y cuidado de los adultos mayores.
Con el ánimo de velar por la salud de los más vulnerables en la ciudad la
Secretaría de Salud Pública y Seguridad Social de Pereira, está realizando visitas
a los de Centros de Bienestar del Adulto Mayor para verificar los protocolos de
desinfección y prevención frente al Covid-19. Dentro de las jornadas los técnicos
evalúan la limpieza de superficies como las cocinas y los cuidados especiales que
se tienen con los cerca de 1000 adultos mayores que residen en estos centros en
todo el municipio.
Ana Yolima Sánchez Gutiérrez, secretaria de Salud Púbica y Seguridad Social de
Pereira, destacó que estas visitas que iniciaron en los Centros de Bienestar del
Adulto Mayor Juan Pablo II sede Dulcinea; Divino Pastor sede II; Hogar de la
Divina Misericordia y Juan Pablo II sede La Herradura; Vida con Propósito y San
José, son necesarias para garantizar la salud y seguridad de los adultos mayores
que son la población más vulnerable en medio de esta emergencia.
Explicó la funcionaria que fueron tenidos en cuenta aspectos de control como:
 Atención a pacientes crónicos
 Manejo de pacientes con cuadros respiratorios
 Manipulación de alimentos
 Protocolos de desinfección de ingreso para personas y alimentos
 Protocolo y registro de seguimiento a limpieza de baños, cuartos, cocinas,
patios, barandas y superficies en general.
 Dispensación de medicamentos
 Frecuencia de mercado
 Limpieza de las áreas privadas y comunes
Por su parte, Sandra Estela González, gerontóloga de la Secretaría de Salud
Pública y Seguridad Social de Pereira, explicó que: “Con estas visitas se está
haciendo vigilancia y control sobre los nuevos procedimientos que están
adquiriendo las instituciones para manejar el Covid-19 y cómo lo están
implementando, especialmente con los adultos mayores que tienen enfermedades
de base”, manifestó la funcionaria.
BALANCE POSITIVO
Dentro del balance las autoridades de salud destacan que en estos centros han
sido precavidos en suspender las visitas a nivel general tanto del personal
profesional como en las familias, acudientes o personas externas. También
resaltan que han hecho buen manejo en cuanto a los alimentos, insumos y los
productos o elementos que entran a sus instituciones.

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